こんにちは、MOMOです。
お祝い事の時に手巻き寿司やちらし寿司等おうちで酢飯を作ることって結構ありますよね。
ちなみに我が家では特別なことがなくても結構酢飯を作ったりします。酢飯ってなんであんんなに美味しいのでしょうね。つい食べたくなる時が結構定期的にあるんですよね。我が家ではのりまきなんかも大好きなのでよく作ります。
しかし、つい作りすぎてしまうことも多いんですよね。
そこで今回は、酢飯を余らせてしまったときの保存方法について保存方法別の日持ち目安や保存時・いただく時の注意点とともにご紹介したいと思います。
もくじ
酢飯を作りすぎた・・・余ったらどう保存する?
まずは酢飯を多く作りすぎた時の保存方法や日持ちの目安をご紹介します。
酢飯は冷凍できる?
酢飯を多く作りすぎてしまったとき、お酢が入っているから大丈夫かな?と、常温保存してはいませんか?
いくらお酢が含まれていても常温のままでは雑菌が繁殖してしまう可能性がありますので常温保存はおすすめできません。
取り急ぎラップをして冷蔵庫に・・・という方も多いかもしれませんが、冷蔵庫に入れても保存の目安は1-2日です。
では、冷凍庫にいれてみてはいかがでしょうか?「酢飯って冷凍できるの?」という疑問を持たれる方もいるかもしれませんが、酢飯はズバリ、冷凍できます!
酢飯の保存方法別の日持ちは?
酢飯の保存方法別の日持ちの目安をみていきましょう。おおよそ、以下のような日数になります。
保存方法 | 日持ちの目安 |
常温 | 当日中 |
冷蔵 | 約1-2日 |
冷凍 | 約1週間 |
このように、冷凍するだけでぐんと日持ちが良くなります。
ついどうしていいか悩んで冷蔵してしまう場合も多いかもしれませんが、冷蔵するくらい余ってしまったなら冷凍してしまう方がよさそうですよね。
冷凍酢飯を解凍する際の注意点
酢飯は冷凍することができ、冷蔵するくらいなら冷凍した方がメリットがあるとおわかりいただけたのではないでしょうか。
次に、酢飯を冷凍保存する際の注意点をご紹介します。
酢飯オンリーで冷凍する
酢飯を冷凍する際は酢飯のみで冷凍します。酢飯をお刺身等のなまものと併せてしまった場合、ごはんが傷みやすいですし、においも付きやすいです。
そのため、酢飯を冷凍する際は、酢飯のみで冷凍しましょう。
ラップで包みジップロックに入れて保存
酢飯を冷凍する際は、ラップで包んでからジッパー付きの保存袋に入れて保存しておくのがおすすめです。
味が落ちにくく、冷凍庫に保存した際の独特の味やにおいを防ぐことができます。
酢が飛んでしまう場合がある
酢飯は冷凍してしまうと、解凍して食べる時に酢が飛んでしまう場合があります。
そのため、解凍した後にまた少しすし酢をプラスしてあえてから食べると美味しくいただけるはずです。
解凍した際はそのまま食べる前に、味見をして必要であればお酢を加えてみてください。
まとめ
いかがでしょうか?つい作りすぎてしまった酢飯も無駄にしないように是非冷凍して美味しく楽しんでみてください。
最後までお読みいただきありがとうございました。